Die Bereitschaft ist die größte Gemeinschaft des OV Tamm. Als Einsatzabteilung ist sie zur Stelle, wenn es schnell gehen muss. Dabei ist sie vielseitig aufgestellt, egal ob es um die Betreuung von Menschen geht, die von einem Moment auf den nächsten vor den Ruinen ihrer Existenz stehen, ob das Fleckafescht in Tamm sanitätsdienstlich betreut werden muss, oder ob sie mit der Patiententransportkomponente den Rettungsdienst unterstützt oder zu einer Katastrophe ausrückt.

Doch das ist nicht alles, bevor etwas passiert sind ihre Führungskräfte in die Planungen zur Gefahrenabwehr mit eingebunden, sie führt Blutspendenaktionen durch und trainiert regelmäßig den Ernstfall.

Jeden 2. Dienstag kann man die Mitglieder der Bereitschaft im DRK Heim bei ihren Übungen antreffen. Dabei werden Einsatztaktik, Medizin, aber auch Themen wie Gesprächsführung und Strukturen im Bevölkerungsschutz durchgenommen.